Мы в ответе за тех, кого приручили
Почему эта проблема касается каждого?
Вы когда-нибудь замечали бездомных, грязных, бродящих по улицам города собак? Конечно, да. К сожалению, их слишком много, чтобы не заметить. Так что же с ними делать? "Это не моя проблема, - ответите вы, - этим занимается государство/администрация города".

А сами вы задумывались о судьбе этих зверей? Сами пытались что-нибудь предпринимать, чтобы им помочь? А ведь это проблема касается каждого. Каждого, кто видит, но не хочет замечать, каждого, кто отворачивается от проблем. Только вместе мы сможем помочь животным. Да, почти в каждом городе действительно есть специальный муниципальный приют, куда отвозят бродячих собак. Но мало кто знает, в каких условиях они там живут. Я съездила в приют и выяснила это:
ему повезло - у него есть куратор
Это Жан
У многих людей нет возможности держать животных у себя дома. В таком случае они могут стать кураторами: иногда приходить и заботиться о собаке, выделять ей деньги на самое необходимое - еду
Щенята
В приюте очень много малышей. Они ждут своего хозяина каждую минуту. Часто животные погибают в приюте, потому что за ними трудно ухаживать, взрослые собаки не замечают маленьких, корма не хватает. Вдумайтесь, лишь ПОЛОВИНА щенят выживает!
Импровизированная кухня
Здесь, в ванной, готовят самую простую еду для собак - дешёвый корм, хлеб, сосиски. В основном этим занимаются волонтёры
~

Интервью с волонтёром Евгенией Поляковой

-Сколько собак у вас в приюте?
-У нас более 400 собак. Это пугающая цифра. Приют переполнен уже сейчас, а впереди ещё сезон отлова.

-Сколько лет вы занимаетесь волонтерством?
-Уже два года я регулярно приезжаю в приют, кормлю собак (сотрудники плохо выполняют эту функцию). Когда в приюте долго нет волонтёров, сотрудники не заботятся о животных: собаки травмируют друг друга, грызут, сдирают шкуры. В счастливые же дни их кормят сухим кормом и не дают воды.

-В приют идут какие-то средства из бюджета города?
-Да, но их хватает только на минимум самого дешёвого корма, который собаки не едят, и на зарплату двум сотрудникам.

-Что для вас волонтерство?
-Для меня это самореализация. Я очень люблю животных, много общаюсь с ними. Это очень интересно, столько эмоций, куча позитива, для меня это лучший отдых, ещё и бесплатный. Кроме того, помощь в приюте уже стала частью моей жизни, ни на что не променяю это.

-У вас есть домашние животные?
-У меня есть собака. Когда я в самый первый раз пришла в приют ко мне на руки запрыгнул щенок, и я уже не смогла уйти без него домой. Я ни дня об этом не пожалела.

-Сложно ли собаку из приюта забрать домой? Быстро ли животное привыкает?
-Если собака контактная, то нет никаких преград. Каждый человек может забрать собаку себя домой. Многие не знают о такой возможности и даже покупают домашних животных. Через два-три месяца после приюта собака привыкнет к хозяину. Она будет благодарна вам за доброту всю жизнь. К сожалению, есть и безответственные хозяева, которые, взяв собаку, возвращают её в этот ад.

-Как люди могут помочь животным, если у них нет возможности забрать питомца?
-Многих собак к нам приносят с различными травмами. У нас уже активно развита практика массового сбора средств на лечение питомцев. Даже школьники могут обозревать в социальных сетях эту проблему, привлекать людей. Возможно, найдётся и хозяин, кто-то сможет пожертвовать сумму и помочь животному материально. Для этого есть множество возможностей, главное - ваше желание.
Социологический опрос среди школьников на эту тему
Вам не может быть, не должно быть все равно
~
НАПРИМЕР...
Судьба Рекса
Я учусь в средней общеобразовательной школе №82 города Перми. Она находится в спальном микрорайоне. У нас построено много частных домов, рядом лес, всего один светофор на весь микрорайон и огромное количество бездомных собак. Однажды, два года назад, к школьному двору пришла одна такая собака, которой вскоре дали имя "Рекс". Я взяла интервью у Игоря Анатольевича Паранина - учителя труда в нашей школе. На основе полученной информации мне захотелось творчески подойти к делу: получился очерк от имени самого Рекса.
Мне обидно за собак, они ни в чем не виноваты. Мы должны это понимать и нести за них ответственность, не должны просто проходить мимо
Игорь Анатольевич
~
С помощью этого социологического опроса, мне удалось определитель актуальность темы

Привет, меня зовут Рекс

Два года назад я оказался на территории школы и обрел здесь свой дом. К тому времени мне было уже полтора года, но я был очень слаб: сильно исхудал, болел. В школе ко мне впервые отнеслись с любовью. Меня хорошо кормили, ласкали. Тогда и я ответил тем же. Каждое утро я встречал ребят у крыльца, махал хвостом и радостно лаял. Я всегда очень любил выпрашивать шанежки у таких смешных, разукрашенных девчонок. Вообще, я очень честная собака, и потому защищал своих друзей от чужих собак всего микрорайона. На территорию уже не приходили незнакомые псы, пугавшие учеников. Меня сильно полюбили дети и родители.

Год назад ко двору школы пришли злые люди. Они пытались надеть на меня ошейник, поймать. Я до смерти испугался, лаял, прыгал туда-сюда. Ребята, проходящие мимо, останавливались и пытались помочь. Я не смог справиться с отловщиками. Меня посадили в клетку и повезли куда-то далеко. Последнее, что я помню - мои милые ребята, первоклассники провожали меня слезами. Меня привезли в жуткое место, там было много собак, все лаяли на меня, были злобными и голодными. Это называется у них приютом. от слово уют, но ничего общего у них нет. Я подумал, что теперь совсем пропал. Но случилось чудо: ко мне приехал Александр Витальевич - физорг школы. Как я прыгал! Как я его обнимал! Я так соскучился по нему! Как оказалось, это ребята попросили учителей и родителей спасти меня. В подарок мне сделали настоящую будку и теперь я стал официальной школьной собакой. Вот это гордость! Я не знаю ни одну такую "школьную" собаку.

Но на этом несчастья мои не кончились. Было 31 декабря 2015 года. Я так ждал Новый год. Я больше всего обожаю этот праздник - на улицах так красиво, столько красок, люди радуются, дают много вкусностей. Помню, я бежал по улицам, меня ослепляли огоньки на небе, и я совсем не заметил несущийся справа автомобиль. А он слишком поздно заметил меня. Страшно взвизгнули тормоза. Я жалобно тявкнул, и какая-то глыба свалилась на меня. Я потерял сознание от жуткой боли в лапе... Очнулся в больнице. Рядом мои любимые учителя. Нужно было много зелёных бумажек, чтобы вылечить меня. Я думал, что на этот раз судьба отвернется от меня. Но целым городом собрали деньги на моё лечение. Мне спасли жизнь! Я так благодарен всем этим людям. Я так люблю жизнь! Это так прекрасно.

Сейчас я немного хромаю на переднюю лапку, но это не главное. Главное - у меня есть настоящие друзья. Единственное о чем я могу мечтать - это хозяин. Вот бы кто-нибудь меня забрал домой. Только на цепь меня садить нельзя. Я не такой. Я был бы предан хозяину всю свою жизнь. И большего мне не надо.

Эта моя история, одна из немногих. На улице собаки живут и хуже. А что мне рассказали в приюте! Это страшно. Люди, мы верим в вас. Мы верим, что вы помните о нас. Пожалуйста, не будьте безразличны
при поддержке "Юнпресс-пермь"